Saúde e Educação

Jean Piaget University Hospital

Luanda, Angola

  • Ano: 2013
  • Cliente: Instituto Jean Piaget
  • Área total de construção: 29.273 m²
  • Localização: Luanda, Angola
  • Categoria: Saúde e Educação
O Hospital Universitário Piaget foi concebido de modo a criar um edifício de caráter unitário e singular, tendo a implantação proposta procurado estabelecer relações urbanísticas adequadas com a topografia do terreno e os arranjos exteriores.

O edifício projetado é composto por cinco pisos acima da cota da soleira e por um piso em cave semi-enterrado, destinado às áreas técnicas cobertas. A implantação deste edifício forma um polígono com oito faces e apresenta um espaço central descoberto, ajardinado e amplo. Caracterizado pela sua forma monolítica, o edifício assenta numa plataforma elevada que alberga o piso térreo e estabelece a ligação coberta ao futuro edifício de ensino universitário localizado a nascente do hospital.

Dado a necessidade de conciliar a funcionalidade, a eficiência e durabilidade da construção, optou-se por projetar um edifício construído maioritariamente por betão branco aparente. As fachadas voltadas para sul e norte são ritmadas por um padrão, resultado da sequência de espaços cheios e vazios, por efeito das lâminas de sombreamento em betão e pelas cavidades que os caixilhos formam nas fachadas. Os alçados nascente e poente formam rasgos horizontais na fachada onde se localizam os vãos exteriores recuados, de modo a produzirem um sombreamento eficaz.