Saúde e Educação

Hospital Gaia-Espinho

Vila Nova de Gaia, Portugal

  • Ano: 2013
  • Cliente: CHVNG/E - Serviço de Obras e Inst.
  • Área total de construção: 20.255 m²
  • Localização: Vila Nova de Gaia, Portugal
  • Categoria: Saúde e Educação
O edifício hospitalar proposto para a remodelação do Centro Hospitalar de Gaia e Espinho foi concebido de modo a criar um edifício de caráter unitário, com uma imagem singular, marcante, conferindo ao conjunto uma nova identidade.

A implantação da proposta procurou estabelecer relações urbanísticas adequadas com os restantes edifícios existentes, a topografia do terreno e os novos arranjos exteriores propostos. Composto por quatro pisos acima da cota da soleira e por dois pisos em cave, o edifício proposto é caracterizado pela sua forma monolítica, que produz um corpo em consola na fachada principal voltada para a entrada do centro hospitalar.

Dado o programa e a necessidade de conciliar a funcionalidade e a eficiência da construção, optou-se por fachadas constituídas por painéis de betão à vista. Estas são ritmadas por um padrão criado pela sequência de espaços cheios e vazios, conferidos pelas lâminas em betão GRC que têm a função de sombreamento.

O hospital foi desenvolvido com base num programa que se organizou a partir da criação de quatro colunas de acessos verticais localizadas no interior do edifício, formando entre si um polígono, aproximado do hexágono.