Saúde e Educação

Constantine Anti-Cancer Center

Ali Mendjeli, Constantine, Argélia

  • Ano: 2014
  • Cliente: Min. Défense Nationale Rep. Algérienne
  • Área total de construção: 18.519 m²
  • Localização: Ali Mendjeli, Constantine, Argélia
  • Pisos acima do solo: 1
  • Pisos abaixo do solo: 2
  • Camas: 76
  • Categoria: Saúde e Educação
O projeto para o Centro Anti-Cancro de Constantine tem como lugar a cidade de Ali Mendjeli, num local urbano dentro de uma zona militar, que abriga o hospital militar, um hotel e outros blocos militares para garantir o controlo e segurança. Contemporâneo, tecnológico, esteticamente equilibrado e com uma forte componente humana, o novo Centro atribui a todo o complexo hospitalar uma nova identidade.

O edifício é composto por três pisos – um piso no rés-do-chão e duas caves semi-enterradas – que acompanham a inclinação íngreme do terreno: a variação altimétrica existente entre as duas extremidades é de 12 metros. Adaptando-se a estas características topográficas, propôs-se um edifício com distribuição horizontal, que permitiu a implantação de grandes aberturas nas fachadas e diversas clarabóias estrategicamente posicionadas. O volume beneficia, assim, de uma iluminação natural constante.

A implementação proposta procurou, ainda, criar um edifício funcional e eficiente, estabelecendo-se relações com outros edifícios e instalações ao ar livre. A entrada principal foi melhorada e pensada para a altimetria mais favorável da rua de acesso central, dando acesso direto ao interior do edifício e ao estacionamento.